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JALビジネスクラス搭乗記〜機内食編〜ファーストクラスの座席に着席が出来て大変満足している私ですが、次のお楽しみは機内食でございます。最近の機内食はBEDDと称され、有名シェフ監修による機内食を頂くことが可能です。ちなみに、ビジネスクラス利用で搭乗時間7時間程度の路線に搭乗するのは、2年ぶりくらいに なりそうですが、お味の方は進化したのでしょうか? |
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搭乗便の概要〇利用区間〇成田国際空港(東京/NRT)からシンガポール・チャンギ国際空港(SIN) 〇使用機材〇 B777-300ER (一応JALビジネスクラスに搭乗) 〇運航会社〇 日本航空(JL) 〇利用運賃〇 ダイナミックセイバー5(タイプB) +JALマイレージバンクのアップグレード特典でJALビジネスクラス | ||
定番のシャンパンとつまみ袋の色が数カ月前から変わっていることと、 ドライなっとうが提供されるようになったこと でしょうか いずれにしても、シャンパンとの組み合わせよりは、焼酎か日本酒と組み合わせた方が美味しいでしょう。(ビールは腹がいっぱいになるため、機内では飲みません。) このようなメニューを見ながら待つことにワインのメニュー(拡大します) 食事のメニュー(拡大します) ちなみに、東京=シンガポール線のビジネスクラスでは、注文したものに関わらず、魚沼産のコシヒカリを食べることが可能です。 本日の注文したのは・・・ワンプレートで提供でしたが、下村シェフ監修 コンテンポラリーフレンチ(南魚沼産こしひかり を添えて) お箸も用意されているところが うれしいですね。 まずここで、シャンパンからボルドー赤ワインにチェンジしました。言うまでもありませんが、肉料理には最高でございます。 で、魚沼産コシヒカリに関しては、当初食べるつもりは無かったのですが、CAさんに すすめられて、つい「お願いします」と言ってしまいました・・・。 以前、泥酔状態でロンドン線のファーストクラスで米を食べたときは、少し硬いかな?という印象を持ちましたが、よく考えてみれば、あの硬さがちょうど良かったのかも しれません。 ステーキの断面焼き具合もちょうど良いです。 ちなみに、こちらのお肉ですが、肉の脂身がジューシーで美味しいかったです。若干、牛脂を赤身肉に入れた感があったりしましたが、少なくとも数年前に搭乗したホノルル線のお肉よりも、柔らかかったように感じました。 ご飯とよく合います。 デザートは秋らしく?モンブランのようなもの。 ただ、なぜか赤ワインは継続中。 食後はホットコーヒーで今回の機内食の感想として、ワンプレートで提供されるということが残念でしたが、食事の量もちょうど良く、食べやすく仕上がっているのように感じました。 あとは、野菜の量が少し多ければベターだったのかなとか思ったります。 ------------------------------------------------------------------------------- ホンマでっかTVを観ながら、機内食を完食しました。 ということで、機内食編は終了です。次回は機内での過ごし方を・・・ NEXT:JALビジネスクラス搭乗記〜機内での過ごし方〜 |
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