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JALスカイスイート搭乗記 JALビジネスクラス 機内食
いよいよ東京に向けて出発をします。行きは極上の時間を過ごすことができる「ファーストクラス」でしたが、帰りは「ビジネスクラス」の利用で
す。JALビジネスクラスのシートがリニューアルしたことで、ファーストクラスに
さらに近づきましたが、実際にJALファーストクラスとJALビジネスクラスの違いを考察したいと思います。
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JL408便 東京成田行きは無事に定刻通り出発
今回は翼の少し前付近の座席でした。
というよりも、B777-300ERにおける新しいJALビジネスクラスは以前のシェルフラット(ネオ)に比べて大幅に座席数が少なくなっています。した
がって、以前は翼の上までビジネスクラス座席がありましたが、現在はすべてのビジネスクラス座席が翼より前になりました。
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しかし、日本航空のコメントによれば「座席数は減らしても収益を上げなければ意味がない」と述べており、「少ない座席数で収益を増やす」ということは、有
償運賃での着席率を増やす必要があります。
つまり、マイルを使っての特典航空券やアップ
グレードが不利になってしまったのです。
ビジネスクラスの旅行が快適になった一方で、対価を支払わなければ着席できるチャンスが減ってしまったということですね。
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さて、ベルトサイン消灯後はウェルカムシャンパン
オレンジジュースかシャンパンを選択できます。
たしか、この日のシャンパンは私が好きなドゥラモットだったと思います。やっぱりシャンパンは美味しいですね。でも、グラスが良ければもっと最高です。
(日本語がおかしいのは分かってます・・・。)
JALビジネスクラスは機能的に
座席は個室なりましたが、グラス置きなど機能性は充実しています。
ですが、ウェルカムシャンパンのグラスを空にしてから再びシャンパンを注がれることはありませんでした・・・。このような点でファーストクラスとビジネス
クラスの違いを感じさせられます。
このような風景を眺めているころ、
おそらくバルト海上空を飛んでいたと思われます。
そんなころ、
アミューズ・ブーシュが搭乗!
鴨胸肉 ほうれん草マリネ和え
チキンサラダ マスタードソース
両方とも肉!ですね。
ここでシャンパンが再び注がれます。
結論:シャンパンとの相性が抜群過ぎました
^^
本日のメニュー
本日の機内食のメニューです。
見づらければ拡大してみてください。
ということで
前菜が出てまいりました。
鯛です。
前菜を食べている頃
エッチなお姉さんを見ていました。(Another Sky)
お見苦しいところの無いように撮影してみました。(ウソ)
男性の皆様ごめんなさい。
前菜を食べている頃、白ワインに変更
白ワインに変更するつもり はありませんでした・・・。
シャンパンが入っていたグラスを空にしたら、特にお願いは していなかったのですが、なぜか白ワインを注いでくれました・・・。
原因はシャンパングラスとワイングラスが同じだから間違えたのか、シャンパンが売り切れになったかは分かりません・・・。
で、こちらの白ワインですが「甲州」という銘柄らしく、前菜の鯛とともにいただいたのですが、このワインが大変おいしく、後日酒屋さんに行って思わず購入
してしまいました。辛口でありながら、スッキリした味わいであったため、魚料理はもちろん 肉料理と合わせても なかなか美味しいです。
太陽が沈むころ、
美しい夕日ですね。
メインディッシュが運ばれてきました
もちろん、お肉を選択です。
なんで海苔巻があるんだ?と思ったらリゾット添えだそうです。
マスタードソースの牛ステーキでソースの味は美味しかったのですが、お肉が硬く少々食べづらかった印象です。ということで特に断面写真も撮りませんでし
た・・。
太陽が沈んだ頃、
綺麗な夕日ですね。
食後のコーヒー
ビジネスクラスのデザートはかなりシンプルですね。
さて、食後はビジネスクラスで寛ぎましょう
食後はJALビジネスクラスの機内で寛ぐことにしましょう。
次回は機内での過ごし方を紹介します。
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